На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатерина К.

20 356 подписчиков

Мы стали больше читать или платить?

Российский рынок электронных книг по итогам 2013 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 37%, до $13 млн, в 2010-м продажи книг были примерно в шесть раз меньше, сообщает РБК.

Под рынком электронных книг подразумеваются сами тексты, но не ридеры. Большую часть покупок книг российские пользователи совершают с персональных компьютеров и ноутбуков, меньшую – с мобильных устройств, но доля таких покупок быстро растет.

Консалтинговое агентство J’son & Partners связывает быстрое развитие отрасли с ростом популярности мобильных устройств, с которых удобно читать книги, увеличением ассортимента электронных книг, развитием легального рынка и снижением средней цены книг в цифровом формате.

Для еще большего роста рынка, по оценке экспертов, есть два основных препятствия. Во-первых, большое количество нелегальных сервисов в этом сегменте и отсутствие крупных международных игроков, например, Amazon, на российском рынке. По оценкам компании, 92% пользователей скачивают книги из интернета бесплатно. Второе препятствие – отсутствие культуры потребления платного контента, это свойственно для всех сегментов российского цифрового рынка. Пока доля России на мировом рынке электронных книг составляет всего 0,1%.

Тем не менее, по прогнозам агентства, российский рынок к 2016 году увеличится на 132% по сравнению с результатами 2013 года и достигнет почти $30 млн.

Мне вот интересно, с чем они связывают такой рост к 2016 г.? И неужели мы стали больше платить? Действительно, среди своих знакомых я все чаще слышу о покупке абонемента в платную электронную библиотеку или на ресурсы с лицензионным видео. Цена подобной подписки, как правило, невелика. Но вот покупка электронных книг… Во-первых, зачастую их стоимость не сильно отличается от стоимости бумажной версии, покупать такую книгу нет никакого желания. Во-вторых, под личиной продавцов книг часто скрываются мошенники – ты, оплачивая книгу, подписываешься на какой-нибудь платный сервис. А желаемую книгу ты так и не получишь. В общем, доверие к этой сфере среди потребителей низкое, цены пока довольно высокие. Мне кажется, что оценки чрезмерно завышены, что ж, посмотрим. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх