На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Екатерина К.

20 356 подписчиков

А счастье привалило нежданно-негаданно

Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена французскому писателю Патрику Модиано, сообщили РИА Новости.

"Лауреат Нобелевской премии этого года — Марсель Пруст нашего времени", — сказал постоянный секретарь отвечающей за присуждение награды Шведской академии Петер Энглунд, комментируя журналистам присуждение награды.

По его словам, писатель написал три десятка романов и новелл, которые "перекликаются, как эхо, между собой и заставляют задуматься о времени и о своей истории".

Патрик Модиано родился 30 июля 1945 года в одном из пригородов Парижа. Его отец был бизнесменом, а мать актрисой. Дебютировал как писатель в 1968 году и сразу же обратил на себя большое внимание читателей и критиков. Центральными в творчестве Модиано литературоведы называют темы памяти, забвения, идентичности и чувства вины. Писатель пишет много о Париже и довольно часто его рассказы основаны на автобиографических воспоминаниях, или на событиях, имевших место во время немецкой оккупации.

Мураками вновь не получил премию, хотя снова был в тройке лидеров. Очень жаль. Но самое смешное в этой ситуации то, что шведская академия и СМИ Франции продолжают поиски нового нобелевского лауреата по литературе Патрика Модиано. С ним не может связаться ни Нобелевский комитет, ни парижское издательство Gallimard, с которым последнее время сотрудничал писатель. Сам Модиано до сих пор не знает о том, что стал нобелевским лауреатом. Что ж, почитаем…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх